Условия участия в конференции

Конференция проводится для творческой молодежи из стран Содружества Независимых Государств.

Участником конференции может стать любой школьник обучающийся с 7 по 12 класс обучения.


Заявки принимаются как индивидуальные, так и от коллектива авторов (не более двух человек в коллективе).

Конференция проходит в два этапа – заочный (сбор и оценка работа), очный (защита допущенных до участия работ участниками). Прием заявок оргкомитетом в рамках первого заочного этапа осуществляется с сентября по ноябрь ежегодно. Заявки набравшие наибольшее количество баллов допускаются до очной защиты.

Второй очный этап проводится с марта по май ежегодно в городах проведения, утвержденных организационным комитетом. В случае, если участник, допущенный до очной части конференции не может прибыть в город очного проведения, защита работы может быть проведена в дистанционной форме. Дистанционная форма защиты проводится с обязательной идентификацией участников, посредством видео и аудио связи сотрудником Самарского университета или уполномоченным наблюдателем.
Работа участника должна преследовать одну и или нескольких целей устойчивого развития ООН, должна быть ограничена гражданской сферой применения и не противоречить законам как Российской Федерации, так и страны участника.
К конференции допускаются заявки по следующим направлениям:

1. «Авиационная и ракетно-космическая техника».
В данной тематике могут быть представлены:
- теоретические разработки и действующие модели ракетно-космических комплексов, ракет-носителей, космических кораблей, станций, спутников, приборов и устройств космической техники, разработки новых моделей, новых узлов, модернизации существующих моделей и д.р.;
- теоретические работы, посвященные разработке новых концепций воздушных судов и авиационной техники, комплексов наземного обслуживания летательных аппаратов, модернизация действующих процессов и оборудования, задействованного в обслуживании авиационной техники, разработке и перспективам применения беспилотных летательных аппаратов.

2. «Робототехника и электроника».
В данной тематике могут быть представлены:
- работы, посвященные разработке и использованию роботов в различных областях, таких как изучение и освоение космоса, промышленность, медицина, сельское хозяйство, экология и т.д.

3. «Информационные технологии».
В данной тематике могут быть представлены:
- работы, посвященные использованию данных спутникового мониторинга;
- работы по программированию, компьютерной графике, анимации, мультимедиапроекты;
- работы, посвященные вопросам создания виртуальной реальности, применению искусственных нейронных сетей, исследованию безопасности персональных данных в сети интернет.

4.«Естественные науки».
- Физика и астрономия
- Химия
- Биология и экология
- Математика
В данной тематике могут быть представлены:
- работы, посвященные физическим экспериментам и физическому моделированию природных или техногенных процессов, проектированию механических устройств или конструкций, исследованию физических систем и процессов, наноинженерии, нанотехнологиям;
- работы, посвященные реализации экспериментов в области химии, биологии, экологии, микробиологии, медицины, биотехнологий;
- работы, посвященные материаловедению и технологическим процессам в области авиации и космонавтики;
работы, посвященные математическому моделированию физических природных и техногенных процессов.

3.5 «Космос для жизни».
В данной тематике могут быть представлены:
- юридическое направление: работы, посвященные космическому праву и образованию;
- экономическое направление: работы, связанные с экономическими процессами в авиации и космонавтике, логистике, управлению человеческими ресурсами;
- историческое направление: архивные историко-технические исследования, в том числе о людях, внесших вклад в развитие авиации и космонавтики;
- психологическое направление: проекты, посвященные исследованиям в области космической психологии и касающиеся вопросов работы с экипажем Международной космической станции, будущих долговременных полетов, пилотируемых космических полетов, подготовкой пилотов и космонавтов и т.д;
- проекты популяризации авиации, космоса и современной науки в виде видео блога, телеграмм-блога, интервью и т.д.;
- проекты, посвященные исследованиям жизни человека на Марсе, Луне, других планетах.
Экспертная оценка работ заочного этапа производится по шкале от 0 до 100 баллов. Оценка очного второго этапа - защиты работ, производится по шкале от 0 до 10 баллов. Решение об определении дипломантов и победителей с присуждением степеней принимается коллегиально.

Баллы выставляются по каждому из приведенных параметров:
- соответствие содержания работы заявленной тематике (максимум 10 баллов);
- соответствие творческого уровня возрасту автора (максимум 5 баллов);
- оригинальность идеи (максимум 20 баллов);
- качество исполнения работы (максимум 10 баллов);
- формулировка актуальности, цели, задач, новизны, практической значимости (максимум 20 баллов);
- теоретическая проработанность темы, использование литературы (максимум 20 баллов);
- наличие иллюстративного материала в работе (максимум 5 баллов);
- формулировка выводов (максимум 10 баллов).

Критерии оценки очной защиты работы:
- содержание и ёмкость презентации;
- оформление презентации и выдержанность в едином стиле;
- наличие краткого введения в проблему исследования, ясное изложение темы исследования;
- стиль и доходчивость изложения, логичность структуры доклада;
- качество оформления и наглядность материала;
- формулировка выводов.
При очной защите вес каждого критерия составляет максимум 10 баллов. Итоговая оценка выводится путем усреднения оценок всех критериев у каждого члена жюри.
Очный тур проводится в городах проведения конференции с очным или дистанционным участием (посредством видеоконференц связи) членов комиссии. Участнику допущенному до очного тура необходимо подготовить доклад и информативную презентацию доклада. На доклад каждой работы отводится не более 15 минут речи участника. После доклада участника каждый член жюри может задать уточняющие вопросы. Часть с вопросами членов жюри не может быть более 15 минут. Общее время отведенное для защиты одной работы составляет не более 30 минут.

В случае, если Участник, допущенный до очной части конференции не может прибыть в город очного проведения, защита работы может быть проведена в дистанционной форме посредством видеоконференц связи.

Каждая работа оценивается по итогу очной защиты участником конференции прямым выставлением баллов от 1 до 10. Итоговая сумма баллов определяет победителей трех степеней.
Допущенные до очной защиты становятся работы участников, набравшие от 75 до 100 баллов по сто бальной шкале. Данные участники признаются дипломантами и направляются на очный этап конференции для защиты работ в целях определения победителей.

Участникам, работы которых набрали 74 балла и меньше конкурсные заявки высылаются на доработку. До очной защиты данные работы не допускаются. Работы могут быть высланы с рекомендациями комиссии по усмотрению членов комиссии.

Каждая работа оценивается по итогу очной защиты участником конференции прямым выставлением баллов членов жюри от 1 до 10. Итоговая сумма баллов определяет победителей трех степеней.

Каждому победителю конференции готовится именной сертификат и направляется в адрес партнера проведения конференции для организации вручения и награждения победителя. Дополнительно, по усмотрению Самарского университета победителю конференции вместе с сертификатом победителя может быть направлен ценный подарок. Подарок может быть, как материальным, так и иметь под собой нематериальный характер определяющий предоставление каких-либо услуг, скидок и т.д.